Questa è la tortina che ho preparato per festeggiare sempre il diciottesimo compleanno di Andrea insieme ai nonni.
Una classica torta di pan di spagna, bagna al rum, farcita con crema chantilly e ricoperta con panna, filetti di mandorle tostate e gocce di cioccolato.
Pan di spagna:
4 uova
120 gr. di farina
120 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
un po di buccia di limone grattugiata
Farcia:
250 gr. di latte intero
1 uovo
75 gr. di zucchero
30 gr. di farina
1/2 bustina di vanillina
150 gr. di panna montata
Bagna:
Acqua q.b.
zucchero q.b.
rum q.b.
Decorazione:
Panna montata q.b.
mandorle a filetti q.b.
gocce di cioccolato fondente q.b.
Preparazione:
Si montano le uova intere con lo zucchero, finché l'impasto non diventa chiaro soffice e spumoso. Aggiungere quindi la farina, il sale e la buccia di limone amalgamando con una spatola dal basso verso l'alto per non smontare tutto.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 25/30 minuti.
Nel frattempo si prepara la crema chantilly e la bagna, come già spiegato in un post precedente.
Dividere la torta in due strati, bagnare e farcire, a questo punto copro con pellicola trasparente e faccio riposare in frigo (di solito una notte) per dare il tempo alla torta di assestarsi. Una volta pronta, ricoprire con della panna montata e decorare con gocce di cioccolato e mandorle, fatte tostare in padella.
Ciao e a presto
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